Меню Рубрики

Маски для лица от коронавируса или как вирус создает тренды

Классик не случайно заметил «Лихая мода, наш тиран». Лучшее этому подтверждение, маски для лица от коронавируса. На наших глазах вирус создает тренды!

Сегодня респиратор — непременный модный аксессуар. «Мастхэв» — и точка!

маски для лица от коронавируса

Covid-19 создает новую моду на маски для лица

«Мода – это управляемая эпидемия», как выразился знаменитый драматург Бернард Шоу. Сегодня с полным правом, можно перефразировать это высказывание. «Эпидемия управляет модой» — именно так!

Маска-респиратор обязательный предмет профилактики от заражения коронавирусом. Простое и доступное средство. Легкий, но действенный способ защиты от Covid-19.

Для этих целей подходят специальные маски, имеющие высокий класс защиты. К чести Человека, многие во время эпидемий надевают маски, проявляя высокую социальную ответственность.

Защитная маска для лица — краткая история

Эпидемии гриппа и чумы

Эпидемии не новость последних веков. Они тысячи лет сопровождают человечество.

По свидетельству археологов, еще 5000 лет назад загадочная болезнь затронула большую территорию современного Китая и буквально выкосила его жителей. Из библейских текстов известно, что еще одна пандемия имела место за 2500 лет до нашего времени.

Применять маски во время массовых заболеваний начали не сегодня. Их давно использовали во время многочисленных эпидемий чумы и гриппа.

Первая чумная пандемия

Первая чумная пандемия в древних текстах зафиксирована за 1200 лет до нашей эры. И потом жуткая гостья наведывалась к человечеству с завидной регулярностью.

Началось с «финской чумы», за 400 лет до Рождества Христова. Потом в первые 300 лет новой эры были две эпидемии – «чума Антонина» и «чума Киприана»

В 6 веке н.э., в правление византийского императора Юстиниана случилась «юстинианова чума», после которой обезлюдела треть Европы.

Катастрофическая эпидемия бубонной чумы случилась в 14 веке. И жителей в Европе стало вполовину меньше.

Почти 300 лет страшная болезнь собирала смертельную жатву то в одной, то в другой части мира. Пострадали Франция, Германия и Австрия. Нидерланды и Польша, Норвегия и Россия.

какие маски подходят для защиты от корогнавируса

Не обошла она стороной даже Гренландию и, только что отрытую, Америку. Перепуганные люди давали ей разные имена: «Американская чума», «Великая лондонская чума», «Черная смерть».

В 19 веке незваная гостья появилась снова. Но была усмирена. Уже появилась вакцина, защищающая от заражения.

На смену чуме пришел новый страх – грипп. Сейчас против всех хорошо известных возбудителей гриппа есть вакцины и лекарства.

Но и сегодня грипп, его новые формы представляют угрозу человечеству. А вплоть до середины 20 века, каждая эпидемия была неравной схваткой людей с гриппом за выживание.

В 20-х годах началась жуткая «Испанка». И понеслось! С интервалом в несколько лет: «Азиатский грипп», «Гонконгский», «Птичий», «Свиной».  И вот сегодня – новый смертельный вызов человечеству – Covid-19.

Медицинская маска для лица: история длиною в 2600 лет

Уже в исторические времена люди осознали необходимость личной защиты от заражения. Древнегреческий историк Геродот писал, что этим целям служили повязки, пропитанные уксусом.

Предок медицинской маски «птичий клюв» — маска «Чумного доктора». Она является частью защитного противочумного костюма, придуманного в XVII в.

маска «Чумного доктора»

Маска сильно вытянута в районе носа, похожа на огромный клюв. Глаза защищены стеклянными вставками. Понизу, прилегающий к плечам и защищающий шею, расширенный воротник.

«Нос» заполняли материалом, который пропитывали ароматическими солями, раствором камфары или уксусом. Закладывали чеснок, сушеные травы-антисептики (лаванду, мяту, гвоздику…). Предназначалась маска для защиты от трупного запаха.

Наполнители «клюва» формировали антибактериальную среду. И было замечено, хотя врачи контактировали с больными, заражались они реже остальных. Маска работала как респиратор.

Масками типа «Доктора-чума», пользовались довольно долго. Усовершенствования не были принципиальными.

мода и коронавирус какая маска нужна

В 19 веке масками служили шерстяные повязки. И только к началу 20 века они стали более-менее похожи на современные. И очень вовремя: в дверь стучала «испанка».

В начале 20 века маски шили из нескольких слоев марли (кисеи). Переслаивали шерстью или ватой. На лице их удерживали повязка.

Такие «продвинутые» маски использовали в медицинской практике, непременно в хирургии. В Первую мировую войну — во время химических атак. А во время пандемии испанского гриппа, их одела улица.

какие маски подходят для защиты от корогнавируса

Современные маски изготавливают из специальных материалов. Медицинские маски-респираторы, в зависимости от материала и количества слоев, обеспечивают разную степень защиты.

Как и когда началась мода на маски для лица

Первый модный тренд в истории масок — венецианская маска. Венецианские маски – настоящие произведения искусства. Изящные и вызывающе красивые.

мода на маски

Уже в 16 веке они стали обычными в Венеции. А первое упоминание относится к 13 веку. И в те времена, и в наши дни, маска – символ венецианского карнавала.

карнавальные маски в Венеции

С 16 до 18 века их широко использовали в повседневной жизни. Это было очень удобно. Под маской ходили на свидания, сомнительные развлечения и на преступления.

Мода на маски для лица, рожденная коронавирусом

Как рождается мода? Чтобы стать трендом, новые идеи, представленные модельерами на подиумах, выходят в народ. Творчески трансформируются «уличной модой».

Идеи, конечно, витают в воздухе. Их крылья – это экономика, культура и социальные изменения, потрясения. В том числе, масштабные заболевания. И все же, рождение новой моды во многом таинство и волшебство.

Чудно и тревожно, но пандемии вызывают коренные изменения в мире. Что мода!? Мода – это красивая упаковка. Пандемии меняли общественный строй, останавливали войны и были причиной возникновения новых государств.

В чем-то нам повезло! Не каждый день стоишь на пороге «нового мира». Часть которого – мода. Защитные маски, вдруг ставшие модным трендом, указатель, на котором написано: «Мир начал меняться!».

защита от коронавируса какой респиратор

Трендовые маски для лица от вирусов

Первые модельные маски появились на подиумах более 10 лет назад во времена «свиного гриппа». Тогда же начало развиваться производство креативных масок для массового потребителя.

Дерзкий опыт дизайнеров не прошел незамеченным. В Гонконге на неделе высокой моды 2019 роскошные респираторы вызвали бурю оваций.

какие предметы нужны для защиты от коронавируса

Модные дома, уловив настроения, стали соревноваться в креативе. Создавать коллекции, в которых элегантные защитные маски превратились в ключевую деталь модного образа. Медицинская защитная маска стала объектом дизайна.

В самых престижных показах 2020, элегантные маски занимали почетное место. Дома высокой моды признают необходимость защитных масок.

коронавирус профилактика

Демонстрируя их, они проявляют социальную сознательность. Побуждают носить маски и делать это с удовольствием.

На неделях высокой моды в Милане, Нью-Йорке, Израиле, Берлине и других городах, и странах модели дефилировали в роскошных масках. В Берлине даже приглашения были выполнены в виде масок.

Красота и разнообразие дизайнерских аксессуаров потрясают. В тон нарядов и контрастные, с логотипами известных брендов. Со стразами, пайетками, принтами и аппликациями. Украшенные цветами, стразами и стеклярусом. И даже железом или пластиком, которые превращают украшение в причудливый арт-объект.

необычные маски от коронавируса

Уже массово продаются маски – роскошные аналоги дизайнерских, и более скромные. На любой вкус и кошелек. Для каждого случая.

Например, свадебные — изящные, декорированные белоснежными цветами и кружевом. Или в стилях «рок» и «готика»: с кожаной отделкой, кнопками, шипами, заклепками, молниями.

Обилие разных принтов. Маски-мордочки животных. Детские и для домашних питомцев.

Во время эпидемии красивые маски одевают поверх медицинских защитных респираторов.

какая степень защиты респиратора от коронавируса

Люди в масках (и даже животные) уже никого не удивляют. Тем более, что дизайнеры придумали, как сделать их красивыми. Превратили в престижный, мегастильный аксессуар.

животные в масках

На улице можно встретить эпатажные оригинальные украшения. И простые черные, которые удивительно легко вписываются в разные аутфиты.

Маска становится привлекательным акцентом образа. Разбавляет тревожность игрой и юмором. Дает возможность выразиться, и даже «похулиганить». А может придать образу драматичность. Окутать флером загадочности.

маски для лица

Жизнь прекрасна! И она продолжается! Вероятно, после пандемии не останется прежней. Кто знает, необычные маски для лица от корронавируса, которые вирус превратил в тренд, могут стать обыденной деталью туалета.

Оптимизма, здоровья и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo