Меню Рубрики

Блюда на день святого Валентина

Праздник любви в разных странах имеет свои кулинарные традиции. Блюда на день святого Валентина тоже имеют свои нюансы у каждого народа.

Вот и наш рецепт вносит свой вклад в общую копилку праздника – славянский акцент в праздничные кушанья.

Выпечка ко Дню Святого Валентина в России

День Влюбленных пришел в нашу страну менее 30 лет назад. Хотя сейчас его с удовольствием отмечают на всем постсоветском пространстве.

Наша страна многонациональная. Традиции празднования Святого Валентина в России только начинают складываться.

Было бы здорово, если бы каждый российский народ внес что-то свое в ритуалы этого древнего, но все еще полного сил и задора праздника. И наши украинские и белорусские друзья тоже бы пополнили праздничное меню народными кушаньями.

Пусть же сладости и вкусняшки будут и по рецептам славянской кухни. А что приготовить на день святого Валентина теперь совершенно ясно – любимую всеми ватрушку, но не простую, а «валентинку».

Рецепт блюда на день святого Валентина — «ватрушка-валентинка» с повидлом и кремом

Ингредиенты

Для ватрушек

  • Мука – 4 стк.;
  • Молоко – 1,5 стк.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1-1,5 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1,5-2 ст.л.;
  • Джем (повидло) клубничное (малиновое), масло растительное – по потребности;
  • Соль, ваниль, кардамон, цедра лимона и апельсина – по вкусу.


Для желе

  • Сок прозрачный красного цвета – 1 л;
  • Сахар песок — по вкусу;
  • Желатин – 3-4 ст.л.
  • Вода, красный пищевой краситель — по потребности.
  • Кулинарные принадлежности: формочки силиконовые в форме сердечек.

Для сливочного крема с желатином

  • Сливки 32-40% — 2 стк.;
  • Сахар и ваниль — по вкусу;
  • Желатин — 2 стл.;
  • Вода – 7-8 ст.л.

Замешиваем дрожжевое тесто

  • Начинаем с того, что три яйца взбиваем, а масло растапливаем.
  • Оставшиеся два яйца взбиваем со столовой ложкой молока.
  • Просеиваем муку, перемешиваем ее с дрожжами и оставляем минут на пять.
Замешиваем дрожжевое тесто
Замешиваем дрожжевое тесто
  • Теперь подогреваем молоко; растворяем в нем соль и сахар, а также размешиваем в молоке пряности и цедру.
  • В теплое молоко вливаем яйца и масло, и добросовестно смешиваем.
  • Соединяем муку с дрожжами с яично-молочной смесью и вымешиваем тесто до однородного состояния.
  • Затем 20-25 минут продолжаем активно месить тесто на столе, присыпанном мукой.
  • Закончив замес, перекладываем тесто в емкость, стенки которой смазаны растительным маслом.
  • Закрываем тесто тканью и на час оставляем подойти.
Перекладываем тесто в емкость
Перекладываем тесто в емкость
  • Через час тесто обминаем, снова укрываем и оставляем на 60-80 минут еще раз подняться.
  • Сначала из «созревшего» теста формируем шарики, размером с яйцо, и на некоторое время оставляем подойти.
  • Потом перекладываем шарики на противень, смазанный растительным маслом.

Формируем и выпекаем сдобные ватрушки с повидлом

  • Дно стакана смазываем растительным маслом.
  • Вдавливаем стакан в шарик и делаем в нем углубление.
Формируем и выпекаем сдобные ватрушки
Формируем и выпекаем сдобные ватрушки
  • Получившуюся выемку заполняем повидлом.
  • А края ватрушек смазываем яйцом, взбитым с молоком.
  • Духовку разогреваем до 200°С; на дно духовки ставим емкость с водой.
  • Противень с ватрушками помещаем в духовой шкаф и выпекаем 15-20 минут.

Горячие готовые ватрушки накрываем сухим полотенцем, чтобы не подсохли.

Блюда на день святого Валентина
Блюда на день святого Валентина

Варим клубничное желе для «сердечек-валентинок»

  • Прежде всего, заливаем желатин небольшим количеством воды и оставляем набухнуть.
  • Потом сок подогреваем и, если необходимо, растворяем в нем сахар. (Если хотим более интенсивный красный цвет, вместе с сахаром добавляем пищевой краситель.)
  • Теперь сильно нагреваем разбухший желатин, но не даем ему закипеть.
  • Тут же, горячий желатин вливаем в горячий сок и размешиваем.
  • Разливаем желейный раствор по формочкам-сердечкам и остужаем.
  • Остывшее красное желе ставим в холодильник до полного застывания.

Взбиваем желатиновый сливочный крем «Ванильное небо»

  • Предварительно сливки сутки выдерживаем в холодильнике.
  • В первую очередь, желатин заливаем водой для набухания и оставляем на некоторое время.
  • Потом миксером взбиваем холодные сливки, сначала на небольшой скорости и постепенно ее увеличивая.
  • Вбиваем до такого состояния, когда миксер отставляет следы на поверхности взбитых сливок.
Взбиваем желатиновый сливочный крем
Взбиваем желатиновый сливочный крем
  • Теперь растворяем на самом малом огне желатин, но, ни в коем случае, не доводим до кипения.
  • Даем желатину остыть, до температуры приблизительно 40°С.
  • Возвращаемся к сливкам и снова начинаем взбивать их миксером, одновременно вводя желатин в сливочную массу.
  • Доводим сливочный крем до однородности, прекращаем взбивать, и ставим до времени в холодильник.

Превращаем обычную ватрушку с повидлом в «ватрушку-валентинку»

  • Формочки с желе вынимаем из холодильника и опускаем на несколько секунд в посуду с довольно теплой водой (45-50°С) .
  • Следом формочки переворачиваем и стряхиваем «сердечки» на блюдо.
«Сердечки» из желе
«Сердечки» из желе
  • Достаем крем и перекладываем его в кондитерский мешок (желательно, но не обязательно).
  • Крем красиво размещаем на поверхности повидла и сверху, в центр крема, слегка вдавливая, помещаем желейное сердечко.

Вот, и готова «ватрушка-валентинка» для праздничного стола на День Влюбленных. Это не просто десерт славянской кухни на Валентинов День. Эта еда, несет в себе послание: красное сердце – это любовь, белый крем – искренность и чистота, а сладкое ароматное тесто – символ чувства дарящего радость.

Конечно, из мировой копилки рецептов можно было бы выбрать, что приготовить на Валентинов День. Великолепные пирожные, розовые муссы, другие сладости и вкусняшки.

Но «валентинка-ватрушка» — это наш оригинальный вклад во всемирное меню и традиции праздника. Мы надеемся, что теперь блюда на День Святого Валентина пополнятся и нашей славянской ватрушкой, но еще и с сердечком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo