Меню Рубрики

Как приготовить кофе по восточному в турке?

Как неисправимый кофеман продолжаю тематику кофе. Мы уже научились готовить капучино в домашних условиях, а еще узнали много информации о напитках из экспрессо. И сегодня в заметке хочу рассказать как приготовить кофе по восточному в турке. Ведь именно турецкий кофе — самый частый гость в наших домах.

Восточный кофе очень вкусно получается, когда приготовлен на горячем песке. Но, в домашних условиях это не всегда уместно и возможно. Поэтому, давайте испытаем несколько более простых рецептов.

Для кофе нам потребуется:

ингредиенты для приготовления кофе по восточному

  • медная турка (джезва)
  • свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
  • ледяная вода (50-70 грамм на порцию)
  • по вкусу — сахар и специи

Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.

Относительно воды — не стоит брать для кофе кипяченую воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум — вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.

А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно словить момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.

Приготовление кофе по-турецки

Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.

В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — все тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и ждем пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждем 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.

Приготовление кофе по-арабски

В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.

Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.

ароматная чашка кофе

P.S.

Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться все вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадежно испорчен.

А вы любите восточный кофе, приготовленный в турке?

Комментарии

  • Мммммммм…Саш, у тебя даже аромат по блогу стоит свежеприготовленного кофе. Ты не забывай, что есть еще такая изюминка, как зеленый чай. Хотелось бы узнать о тонкостях его заваривания. Кофе люблю, но здоровье не позволяет много пить. Та, что учи чаевничать…

    • Зеленый чай, конечно, очень полезен — всякую бяку из организма выводит. Но привыкаешь к нему еще быстрее чем к кофе и кофеина в зеленом побольше…
      А о тонкостях заваривания и сама не прочь узнать — как научусь, обязательно расскажу об этом в заметках

  • Обожаю кофе. Что может быть лучше утром чем запах свежесваренного кофе? Только его вкус.

  • Я то же очень люблю кофе, но пью его как редко, здоровье не очень позволяет. Поэтому для меня чашка хорошего кофе, сваренного в турке, настоящее удовольствие и способ себя побаловать.

  • Гмм… Сплошные соблазны! А из микроволновки кофе не пробовали — совершенно изумительный вкус! Поставьте на малую мощность — и вот он, очень медленный прогрев! Только в чашку надо ложечку обязательно сунуть (не металлическую) и поскольку все микроволновки разной мощности — режим придется опытным путем подбирать, чувствуешь себя просто исследователем)

    • Таня, как-то делала и в микроволновке. Правда на максимальной мощности. Нужно испытать на минимуме, спасибо за совет )

  • Какой же русский не любит кофе по-турецки!!?? :) Я иногда делаю вечером себе чашечку, выпиваю не все — несколько глотков. А утром меня ожидает превосходное холодное кофе!! Кто еще любит холодное кофе?

  • Хороший обзор способов приготовления кофе!

  • Очень люблю кофе. Ваши советы мне пригодятся. Большое спасибо.

  • Люблю кофе, но в основном варю по классическому рецепту, один раз попробовала добавит корицу, получилось вкусно.Теперь воспользуюсь Вашими рецептами.

  • Девочки, очень рада, что рецепты понравились. Пользуйтесь на здоровья =)

  • ООО! Обожаю кофе, пошла варить! Вы забыли еще, что в конце добавляют капельку, две ледяной воды :)

    • Елена, действительно не написала. Спасибо за дополнение =)
      Знаю такой прием, но признаюсь — редко так делаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo