
Как неисправимый кофеман продолжаю тематику кофе. Мы уже научились готовить капучино в домашних условиях, а еще узнали много информации о напитках из экспрессо. И сегодня в заметке хочу рассказать как приготовить кофе по восточному в турке. Ведь именно турецкий кофе — самый частый гость в наших домах.
Восточный кофе очень вкусно получается, когда приготовлен на горячем песке. Но, в домашних условиях это не всегда уместно и возможно. Поэтому, давайте испытаем несколько более простых рецептов.
Для кофе нам потребуется:
- медная турка (джезва)
- свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
- ледяная вода (50-70 грамм на порцию)
- по вкусу — сахар и специи
Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.
Относительно воды — не стоит брать для кофе кипяченую воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум — вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.
А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно словить момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.
Приготовление кофе по-турецки
Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.
В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — все тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и ждем пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждем 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.
Приготовление кофе по-арабски
В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.
Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.
P.S.
Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться все вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадежно испорчен.
А вы любите восточный кофе, приготовленный в турке?
Мммммммм…Саш, у тебя даже аромат по блогу стоит свежеприготовленного кофе. Ты не забывай, что есть еще такая изюминка, как зеленый чай. Хотелось бы узнать о тонкостях его заваривания. Кофе люблю, но здоровье не позволяет много пить. Та, что учи чаевничать…
Зеленый чай, конечно, очень полезен — всякую бяку из организма выводит. Но привыкаешь к нему еще быстрее чем к кофе и кофеина в зеленом побольше…
А о тонкостях заваривания и сама не прочь узнать — как научусь, обязательно расскажу об этом в заметках
Обожаю кофе. Что может быть лучше утром чем запах свежесваренного кофе? Только его вкус.
Алла, как же я Вас понимаю
Я то же очень люблю кофе, но пью его как редко, здоровье не очень позволяет. Поэтому для меня чашка хорошего кофе, сваренного в турке, настоящее удовольствие и способ себя побаловать.
Ирина, прекрасно понимаю Вас — у меня был период, когда тоже пришлось от кофе отказаться.
Гмм… Сплошные соблазны! А из микроволновки кофе не пробовали — совершенно изумительный вкус! Поставьте на малую мощность — и вот он, очень медленный прогрев! Только в чашку надо ложечку обязательно сунуть (не металлическую) и поскольку все микроволновки разной мощности — режим придется опытным путем подбирать, чувствуешь себя просто исследователем)
Таня, как-то делала и в микроволновке. Правда на максимальной мощности. Нужно испытать на минимуме, спасибо за совет )
Какой же русский не любит кофе по-турецки!!??
Я иногда делаю вечером себе чашечку, выпиваю не все — несколько глотков. А утром меня ожидает превосходное холодное кофе!! Кто еще любит холодное кофе?
я могу пить кофе и холодным, но больше люблю ароматный горячий. Особенно приятно просыпаться от этого аромата )))
Я люблю)) Гляссе… Как-то попробовала горячий кофе с мороженым — тоже классно)
Хороший обзор способов приготовления кофе!
Спасибо, надеюсь пригодится
Очень люблю кофе. Ваши советы мне пригодятся. Большое спасибо.
Люблю кофе, но в основном варю по классическому рецепту, один раз попробовала добавит корицу, получилось вкусно.Теперь воспользуюсь Вашими рецептами.
Девочки, очень рада, что рецепты понравились. Пользуйтесь на здоровья
ООО! Обожаю кофе, пошла варить! Вы забыли еще, что в конце добавляют капельку, две ледяной воды
Елена, действительно не написала. Спасибо за дополнение
Знаю такой прием, но признаюсь — редко так делаю