
«Рахат лукум» в дословном переводе с турецкого звучит как «кусочки удовольствия». Истинная правда скрыта в названии этой вкуснейшей восточной сладости. Предлагаю побаловать себя и семью на выходные необычным десертом. Заходите и мы вместе узнаем как приготовить лукум в домашних условиях.
Сегодня существует множество вариаций лукума, которые отличаются как формой и размером, так и наполнителями. Мы приготовим фруктовый лукум в кубиках.
История возникновения лукума
В конце XVIII столетия кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром стал неимоверно известным, выполнив волю своего императора. Последний, сломав зуб о леденец, требовал подать ему мягкие леденцы. Именно лукум удовлетворил желание императора и прославил кондитера, подарившего миру новою сладость.
Первый лукум был приготовлен из сахара, воды, крахмала и эссенции из лепестков роз.
Ингредиенты для рахат лукума
- 1,5 ст. воды
- 3 ст. сахарной пудры
- 2/3 ст. крахмала
- 1 пачка желатина (15 грамм)
- 0,5 лимона
- 1 апельсин
- цедра апельсина и лимона
Как приготовить фруктовый лукум?
- Из апельсина и половины лимона выдавить сок, а цедру измельчить
- Смешать сок, цедру, половину стакана воды и два стакана сахарной пудры
- Поставить смесь на огонь и варить 5 минут (после того, как закипит)
- Развести крахмал в 1/2 ст. воды
- Развести желатин в 1/2 ст. воды
- Добавить обе смеси в закипевший сироп и держать на огне, пока не закипит
- Форму застелить фольгой (или пищевой пленкой) и выложить смесь в нее
- Поставить в холодильник для загустения на одну ночь
Когда лукум будет готов, его нужно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Для придания красивого цвета лукуму, можно добавить немного пищевого красителя в смесь во время приготовления.
P.S.
Надеюсь, рецепт приготовления лукума не показался сложным. Делается все просто и не долго, а результат превзойдет все ожидания. Нежный вкус фруктового лукума можно разнообразить на свой вкус, используя сок других фруктов или добавив немного орехов.
Готовы на субботние подвиги и приготовление вкусного рахат лукума?
Интересное решение для десерта. Даже в голову не приходило интересоваться таким блюдом. Название витиеватое, думалось рецепт тоже будет навороченный.Спасибо, Саша за такую красоту.
Как видишь, рецепт очень простой. Надеюсь пригодится
Все время вижу лукум в продаже, но так надоели сладости на синтетических загустителях, что я к нему даже не подхожу. А если на натуральном желатине — я «за»! Утащила рецептик, спасибо — побалую своих «натурпродуктом»
Да, сегодня семь раз подумать нужно, прежде чем покупать «сладости». Чего в них только не добавляют.
А я жить не могу без сладостей! Зефир, мармелад, конфеты — не могу отказаться… И лукум люблю! Если переборю свою лень, то приготовлю!
Ульяна, а я не могу отказаться от зефира и шоколада — тоже слабость )))
[…] Такие ажурные корзинки можно еще использовать для подачи лукума, если вы готовите восточные сладости дома. […]
И мне нравится сладкое. Тоже приготовлю. Дома мои конечноже очень быстро с ним «покончат». Спасибо за рецепт.
А мне эта штука не нравится(( Причём я задумываюсь, а почему? Пока только нашла одно объяснение, в детстве мне её не покупали, вот и сейчас не ем))(бред конечно, но вдруг?!?!)
Иришка, а мне кажется не обязательно должна быть причина… Я в детстве и не подозревала о существовании такой сладости )))
а я о нем впервые прочитала в сказке под названием «лев, колдунья и платяной шкаф», недавно голливуд сделал такой фильм-сказку
мне из турции привозили его, так это такая дрянь была.Но если приготовить правильно, то вы непременно поменяете свое мнение
Спасибо, за натуральный рецептик, обязательно сделаю )))
А я восточные сладости открыла для себя после поездки в Питер, еще в школе. С тех пор, при виде них, теряю силу воли. Могу легко отказаться от конфет и шоколада, но вот лукум это моя слабость
Если слабость, тогда точно нужно освоить рецепт домашнего приготовления — будете на 100% уверенны, что там нету «гадостей»
[…] следовать восточным традициям, советую еще почитать, как приготовить лукум. Эта вкуснейшая сладость готовится на фруктовом […]
получился цитрусовый желе-кисель. на лукум очень мало похоже.
Безумно люблю сладкое!Спасибо, Саша, за рецепты, обязательно попробую.
А можно увидеть, что в итоге получилось, а то как-то на желе смахивает?
главное не забыть снять с плиты, а то к кастрюле пригорит
Мне попался старинный рецепт приготовления, и там было сказано, что самый вкусный лукум из рисового крахмала, это будет первый сорт, а саый низкий сорт лукума делается из картофельного крахмала, так же там вместо воды использовался свежевыжатый фруктовый или ягодный сок