Меню Рубрики

Как приготовить лукум? Восточные сладости дома

«Рахат лукум» в дословном переводе с турецкого звучит как «кусочки удовольствия». Истинная правда скрыта в названии этой вкуснейшей восточной сладости. Предлагаю побаловать себя и семью на выходные необычным десертом. Заходите и мы вместе узнаем как приготовить лукум в домашних условиях.

Сегодня существует множество вариаций лукума, которые отличаются как формой и размером, так и наполнителями. Мы приготовим фруктовый лукум  в кубиках.

восточная сладость лукум

История возникновения лукума

В конце XVIII столетия кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром стал неимоверно известным, выполнив волю своего императора. Последний, сломав зуб о леденец, требовал подать ему мягкие леденцы.  Именно лукум удовлетворил желание императора и прославил кондитера, подарившего миру новою сладость.

Первый лукум был приготовлен из сахара, воды, крахмала и эссенции из лепестков роз.

Ингредиенты для рахат лукума

  • 1,5 ст. воды
  • 3 ст. сахарной пудры
  • 2/3 ст. крахмала
  • 1 пачка желатина (15 грамм)
  • 0,5 лимона
  • 1 апельсин
  • цедра апельсина и лимона

Как приготовить фруктовый лукум?

  • Из апельсина и половины лимона выдавить сок, а цедру измельчить
  • Смешать сок, цедру, половину стакана воды и два стакана сахарной пудры
  • Поставить смесь на огонь и варить 5 минут (после того, как закипит)
  • Развести крахмал в 1/2 ст. воды
  • Развести желатин в 1/2 ст. воды
  • Добавить обе смеси в закипевший сироп и держать на огне, пока не закипит
  • Форму застелить фольгой (или пищевой пленкой) и выложить смесь в нее
  • Поставить в холодильник для загустения на одну ночь

Когда лукум будет готов, его нужно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Для придания красивого цвета лукуму, можно добавить немного пищевого красителя в смесь во время приготовления.

приготовление лукума

P.S.

Надеюсь, рецепт приготовления лукума не показался сложным. Делается все просто и не долго, а результат превзойдет все ожидания. Нежный вкус фруктового лукума можно разнообразить на свой вкус, используя сок других фруктов или добавив немного орехов.

Готовы на субботние подвиги и приготовление вкусного рахат лукума?

Комментарии

  • Интересное решение для десерта. Даже в голову не приходило интересоваться таким блюдом. Название витиеватое, думалось рецепт тоже будет навороченный.Спасибо, Саша за такую красоту.

  • Все время вижу лукум в продаже, но так надоели сладости на синтетических загустителях, что я к нему даже не подхожу. А если на натуральном желатине — я «за»! Утащила рецептик, спасибо — побалую своих «натурпродуктом» :)

    • Да, сегодня семь раз подумать нужно, прежде чем покупать «сладости». Чего в них только не добавляют.

  • А я жить не могу без сладостей! Зефир, мармелад, конфеты — не могу отказаться… И лукум люблю! Если переборю свою лень, то приготовлю!

  • […] Такие ажурные корзинки можно еще использовать для подачи лукума, если вы готовите восточные сладости дома. […]

  • И мне нравится сладкое. Тоже приготовлю. Дома мои конечноже очень быстро с ним «покончат». Спасибо за рецепт.

  • А мне эта штука не нравится(( Причём я задумываюсь, а почему? Пока только нашла одно объяснение, в детстве мне её не покупали, вот и сейчас не ем))(бред конечно, но вдруг?!?!)

    • Иришка, а мне кажется не обязательно должна быть причина… Я в детстве и не подозревала о существовании такой сладости )))

      • а я о нем впервые прочитала в сказке под названием «лев, колдунья и платяной шкаф», недавно голливуд сделал такой фильм-сказку

    • мне из турции привозили его, так это такая дрянь была.Но если приготовить правильно, то вы непременно поменяете свое мнение :-)

  • Спасибо, за натуральный рецептик, обязательно сделаю )))

  • А я восточные сладости открыла для себя после поездки в Питер, еще в школе. С тех пор, при виде них, теряю силу воли. Могу легко отказаться от конфет и шоколада, но вот лукум это моя слабость

  • Если слабость, тогда точно нужно освоить рецепт домашнего приготовления — будете на 100% уверенны, что там нету «гадостей»

  • […] следовать восточным традициям, советую еще почитать, как приготовить лукум. Эта вкуснейшая сладость готовится на фруктовом […]

  • получился цитрусовый желе-кисель. на лукум очень мало похоже.

  • Безумно люблю сладкое!Спасибо, Саша, за рецепты, обязательно попробую.

  • А можно увидеть, что в итоге получилось, а то как-то на желе смахивает?

  • главное не забыть снять с плиты, а то к кастрюле пригорит

  • Мне попался старинный рецепт приготовления, и там было сказано, что самый вкусный лукум из рисового крахмала, это будет первый сорт, а саый низкий сорт лукума делается из картофельного крахмала, так же там вместо воды использовался свежевыжатый фруктовый или ягодный сок :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo