Меню Рубрики

Легкий рецепт приготовления горячего шоколада

Отлично согреться и поднять настроение после прогулки по 20-градусному морозу можно вкусным горячим шоколадом. Естественно, никакие порошковые подобия этого напитка не смогут заменить истинный вкус и аромат. Поэтому предлагаю окунуться в тайны приготовления горячего шоколада и вместе улыбнуться. Ведь, как говорил Беннвиль Стокер (производитель кондитерских изделий): «Шоколад заставляет улыбаться каждого, даже банкира».

Так повелось, что мы разделяем понятия «горячий шоколад» и просто «какао». Под первым напитком подразумевается именно тот вкусный, густой и тягучий напиток, приготовленный из плиточного черного шоколада и молока. А «какао» готовится на основе воды и какао — порошок из семян вечнозеленых деревьев какао.

бобы дерева какао

Если же копнуть в историю шоколада, то выяснится, что такого разделения вовсе не существовало. Изначально был лишь холодный «чоколатль» ацтеков, приготовленный из какао-порошка, рецептура которого перекочевала в Испанию. Испанцы придумали нагревать напиток и совершенствовали рецепт, который надежно хранили в секрете около 100 лет. Позже горячий шоколад научились готовить итальянцы, которые и наладили первое в мире массовое производство шоколада.

Горячий шоколад был любимым напитком Людовика XIV, а его жена говорила, что больше всего в жизни любит «мужа и шоколад».

Приготовление горячего шоколада

В наше время горячий шоколад чаще всего готовят из плитки настоящего черного шоколада. Рецепт прост и не займет уйму времени, что нам, собственно, и нужно.

Нам понадобится:

  • стакан (250 мл) молока или сливок (10-15%)
  • плитка (100 гр) черного шоколада без добавок и наполнителей
  • 1-2 ст. ложки воды

Разламываем плитку шоколада на кусочки, укладываем в небольшую кастрюльку и растапливаем на водяной бане (лентяям можно воспользоваться микроволновкой). Добавляем кипяченую воду и смешиваем до однородности.

Выливаем молоко в отдельную кастрюльку, доводим до кипения и, помешивая, медленно вливаем растопленный шоколад.

Хорошо перемешайте горячий шоколад, словно слегка взбивая. Разлейте по чашкам и украсьте миндалем.

приготовление горячего шоколада

P.S.

Изысканный горьковатый привкус теплого и густого напитка с легким ароматом миндаля способен свести с ума в столь морозные вечера. Иногда ради чашки этого счастья я готова на безумные поступки!

А когда в гости заходят друзья и хочется веселья — я готовлю напитки покрепче и делаю красивое украшение коктейлей из растопленного шоколада. А зная, как сделать молочный коктейль дома, мы всегда сможем угодить малышам.

Капля желания, легкий рецепт и приготовление горячего шоколада станет для вас своеобразным релаксом.

чашка горячего шоколада

Комментарии

  • Сто лет шоколад не готовила. Обычно — это любимое блюдо детей.А я не сладкоежка. Но на фото выглядит очень аппетитно.

    • Леночка, пора исправлять эту ситуацию и побаловать себя и деток полезным и вкусным. Черный шоколад он ведь скорее горький, чем сладкий. И очень полезный — повышает работоспособность и мозговую активность.

  • вот буквально недавно хотелось попробовать такой напиток да не знала рецепта..вот задумалась над тем что бы сходить в магазин за ингредиентами и сегодня же приготовить свою маленькую мечту !!!спасибки Сашенька!

    • Марина, поаккуратней с походами в магазин в такое время ) А приготовить, как видишь, проще простого

  • А я покупала шоколад-напиток в пачке — он меня никак не впечатлил, думаю: — что народ в нем находит)). А ваш рецептик… его даже читать вкусно)) Все, побежала за молоком и горьким шоколадом)

    • Порошковые в пачках или из кофематов — это водичка с небольшим количеством какао-порошка. Я такого тоже не люблю, уж лучше тогда какао простое на молоке сварить =)

      • Ага), я когда варю шоколадную обливку для тортика из какао — половину так съедаю))
        Опробовала уже ваш рецептик — супер!!! Никакого сравнения с тем напитком-шоколадом из пачки, хотя она не выглядела подделкой, приличная такая, напоминает какао «Золотой ярлык».

        • Тань, а вот шоколадная глазурь для тортика самодельная — это же фактически домашний шоколад. Я когда-то его очень любила — сестра часто делала, баловала =) А сейчас можно и полениться просто засунув шоколадную плитку в микроволновку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo